Компания Google, недавно продемонстрировавшая свою собственную ОС, по мнению издания Forbes крадёт идеи Apple. На взгляд его обозревателей, такое поведение фирмы является следствием недостатка свежих идей.
Североамериканское издание Forbes сопоставило продукты двух фирм и сделало заключение о том, что Google заимствует идеи Apple.
Apple знаменита политикой довольно мощной защиты своей закрытой бизнес-информации — какие бы слухи не доходили до нас от различных информационных источников, никогда невозможно точно предугадать, когда и какой продукт выпустит компания. На шаге разработок любому продукту Apple назначают кодовое имя, по этой причине, когда сотрудники и станут говорить о данном продукте вне кабинета, ни один человек не догадается, о чем конкретно идет речь. Тем не менее, утечки иногда все-таки происходят. Случается это при заключении договоров с производителями и поставщиками аппаратных средств. Данные о текущих разработках Apple перед их выходом публикуют множество веб-сайтов. Полутора годами ранее Apple сумела добиться закрытия веб-ресурса, на котором регулярно выкладывались инсайдерские данные. «Однако когда Apple вправду намеревается предохранить собственные данные от попадания в руки рыночным соперникам, то она, очевидно, кого-то пропустила. Вице-президент Apple Эрик Шмидт (Eric Schmidt) занимает кресло в совете директоров Google. Хотя навряд ли Google использует данное обстоятельство. Здесь, вероятно, причина в философии — когда Apple избирает действие, то Google — реагирует», — комментирует ситуацию Forbes, предлагая глянуть на хронологию выхода товаров обеих фирм. Chrome OS от Google — один из самых знаменитых и ярких примеров перенятия идей чужой компании. Общеизвестным является факт, что ОС от Google формируется на базе открытого ядра и рассчитана на ПК с процессорами на архитектуре x86 либо ARM. Mac OS X тоже базируется на открытом ядре и имеет использует процессоры с обеими архитектурами. Хотя навряд ли здесь уместно осуждать Шмидта за его причастность к этому, поскольку идею разработки собственной ОС в Google стали обговаривать еще до его прихода.
Известны и иные примеры. В январе 2007 г. Apple объявит о выходе iPhone – в ноябре 2007 г. Google представит платформу Android. В июне 2007 года Apple портирует Safari на Windows, спустя год Google производит на свет собственный веб-браузер — Chrome. К богатому портфолио Apple относится офисный программный пакет iWork. Аналогичный релиз от Google не заставляет долго себя ждать — Google Apps, который, правда, ориентирован на веб. Все-таки, несмотря ни на что, это две не похожие друг на друга компании. Базой коммерческой деятельности Google является интернет-реклама. По итогам 1-го квартала 2009 г., прибыль от нее равняется 98% всего заработка фирмы. Apple, как правило, ориентирована на продажу ПК и мобильной техники. «Почему же так выходит? По какой причине Google повторяет то, что уже есть у Apple? Возможно, у Google просто недостает идей. Фирма годами пробует отыскать успешные векторы своего развития после поискового сервера, на котором основывается целиком ее бизнес, однако у нее ничего не выходит», — резюмирует издание.
В то же время, объявление Chrome OS породило много вопросов. На взгляд многих аналитиков, система не сможет представлять опасность Microsoft Windows, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Вдобавок, релиз Chrome OS породит конфликт интересов, следствием чего может стать уход Эрика Шмидта из Apple. По мнению профессионалов, независимо от того, что данные фирмы продолжают трудиться над общими проектами , ситуация с новой Chrome OS превращает их в соперников. Примечательно, что Шмидт работает в обеих компаниях. Этим фактом давно интересуются антимонопольные органы, однако пока никаких санкций принято не было.