В эти минуты в Лос Анджелесе проходит конференция Microsoft, где публике уже успели показать не один лжидаемый планшет на Windows 8, но целых два — Surface for Windows RT с чипом Nvidia внутри и Surface for Windows 8 Pro с «ультрабучным» процессором Ivy Bridge. И да, Surface – в данном все-таки название линейки планшетов, а не оптимизированного под большие тачскрины софта. По размеру девайсы слегка отличаются друг от друга — модель Pro будет слегка потолще; оба планшета располагают тонкими — где-то с пластиковую карту — подставками a la фоторамка. И тот, и другой «закованы» в магний и могут работать с двумя типами «крышек»-клавиатур (одна работает через мультитач, вторая — с физическими клавишами).
Цены на планшеты публике пока что не объявили, было лишь сказано, что Surface for Windows RT будет стоить примерно как два «простых» девайса Windows RT, а ценник Pro будет примерно тот же, что и ультрабуков. Во время пресс-показа Microsoft журналисты смогли посмотреть на Surface for RT и оба вида клавиатур к ней. Вот какое впечатление произвели на них новинки:
Что анонсы, что разнообразные описания планшетов отдают бессмыслицей, пока ты сам не повертишь в руках девайс, но увы каждому желающему поиграться с прототипом планшета не дашь, поэтому постараемся передать вам хотя бы общую идею. Surface настолько крепок и легок, насколько и обещала нам Microsoft. Магниевый корпус делает девайс абсолютно непластичным, в самом лучшем понимании этого слова. Казалось бы, вес 680 граммов, толщина 9.3мм — а попробуй ему что-нибудь сделай. Вот бы еще не бояться поцарапать 10.6-дюймовый дисплей (HD в модели RT, Full HD 1080p в Pro), и можно было бы со спокойной душой ронять планшет, магний выдержит. Хотя, и дисплей-то покоится под Gorilla Glass второго поколения, может быть, вообще не стоит бояться с ним ничего сделать? Отдельная радость: корпус сравнительно сложно заляпать отпечатками пальцев, ну, по крайней мере заднюю панель. Тестовый образец с честью выдержал десятки загребущих журналистских ручонок с честью.
Подставка также радует своей стройностью (всего 3мм, модель RT). Выдвигается она спокойно и уверенно, без каких-либо намеков на то, что вы можете ненароком ее оторвать. Чтобы сложить подставку, потребуется больше усилий, чем простое дуновение ветерка: хоть внешне она и похожа на не слишком стабильную «ножку» фоторамки, всю презентацию планшет держался как надо, несмотря на все те же журналистские руки.
Девайс укомплектован разнообразными портами — их у планшета Surface больше, чем можно было бы ожидать от стандартного девайса. Никуда не делся ставший стандартом в том числе и для бюджетных моделей слот microSD, а вот порты USB 2.0 и HDMI для тех же владельцов планшетов на Android (не говоря уже об iPad) будут в новинку. Внутри корпуса расположился блок памяти на 32/64GB и аккумулятор 31.5Wh. Впрочем, пока Microsoft не расскажет поподробнее, сколько именно будет «жить» этот аккумулятор без подзарядки, ничего хорошего/плохого сказать по его поводу все равно нельзя.
Дисплей
В данный момент конкретной информации, что же там у планшетов RT/Pro с разрешением экрана, от Microsoft добиться решительно невозможно. Но и без точных технических характеристик дисплей радует своими четкостью и углами обзора. С последними все совсем здорово, думается, с помощью подставки на планшете можно будет наконец-то нормально смотреть кино в компании. Ну, наблюдать за демонстрацией со стороны, пока кто-то другой стоит прямо напротив девайса и фотографирует планшет, можно точно.
Производительность
Быстродействие новинок особо хорошо оценить не получилось — журналистов гоняли по разным демо-стендам, не давая задержаться у одного и того же планшета дольше, чем на две минуты, плюс некоторые из стендов были «про дизайн», а не мощности начинки Surface. Все, что поведала Microsoft про внутренности планшета — это тот факт, что в Surface стоит ARM-чип от Nvidia. Можно предположить, что это Tegra 3 ScoC, но, опять же, пока что MS держит язык за зубами.
Все же, в ходе скоротечных свиданий интерфейс Surface показался быстрым и отзывчивым к нажатиям и жестам. В целом, выглядело все весьма многообещающе. Теперь добраться бы еще до модели Pro с Core i5 на борту… Что же до ввода «ручкой», то все, определенно, возможно, но ничего подобного на демонстрации, увы, не показывали.
Клавиатуры
К несчастью, с клавиатурами лично поиграться никому не удалось. Напечатать «Hello, world» нельзя было ни на плоской «клаве», ни на модели с физическими 1.5-миллиметровыми клавишами. А жаль, было бы интересно посмотреть на встроенные в обе модели акселерометры в деле. Последние, как нам говорят, должны фиксировать силу и скорость нажатия, а также, какую именно кнопку вы собираетесь нажать.
Ну, зато хоть пощупать их можно было. У плоской тач-клавиатуры шероховатая поверхность, дающая пальцам «закрепиться» на нужном месте. Будет интересно посмотреть, насколько быстро пользователи адаптируются к такой «анти-тактильной» новинке. Больше про необычную клавиатуру, которой никому не дали воспользоваться, ничего сказать нельзя, кроме того, что она будет поставляться в пятерых цветовых вариантах.
С Type Cover, сравнительно классической клавиатурой, тоже поначалу работать вслепую не получится — отличить одну клавишу от другой, не глядя, таки не получилось. У каждого производителя, конечно, есть собственные мысли по поводу идеальной компоновки клавиш на 10-дюймовом девайсе, но очевидно, что подгонять клавиши друг к другу придется плотно — еще чуть-чуть, и кнопки в прототипе начали бы налезать друг на друга.
Если верить комментариям Стива Балмера, эти две клавиатуры — результат продолжительного напряженного мозгового штурма; в этом случае, не стоило бы удивляться, если в ходе разработки девайсы тестировались большими фокус-группами наборщиков, подтвердивших, что инженеры Microsoft движутся в правильном направлении. Пощупавшие же клавиатуры журналисты, впрочем, не смогли представить себе эти девайсы в комбинации с теми же лэптопами или доками-трансформерами. Может быть, учиться печатать на этих планшетах придется заново (ну или натренировать свой мозг не обращать внимания на экстерьер и интуитивно посылать свои пальцы на нужные клавиши).
Итого
Что-то конкретного о Surface после того, как подержал в руках лишь один планшет из двух, да и тот — через вереницу коротких презентаций, сказать нельзя, но даже такое поверхностное знакомство оставляет сильные впечатления. То, чего смогла добиться Microsoft, взяв и свои руки разработку и софта, и железа, внушает. Surface for Windows RT умело спроектирован, скроен и собран. Кто бы мог подумать — что ASUS, что Acer, что HP теперь должны почувствовать себя слегка беззащитными. Если до этого Microsoft просто старалась показать все возможные формфакторы для Windows 8, то теперь компания работает в обратном направлении и, возможно, будет диктовать, кто и что нужно делать, уже сама.