Шон Малони (исполнительный вице-президент Intel) в рамках проходившей в мае этого года на Тайване конференции Computex’е поделился планами своей компании относительно выпуска «ультрабуков». Для непосвященных, последние представляют собой ПК с габаритами планшетов и производительностью ноутбуков.
В рамках конференции Intel Developer Forum, проходящей в данный момент в Сан-Франциско, были подробно описаны и презентованы первые представители вышеописанных устройств. Характеристики ультрабуков впечатляют: работа в автономном режиме до 10 часов, вес до 1,5 кг, толщина до 2,1 см (при диагонали экрана 14-17 дюймов) и приличная даже относительно процессоров Intel Core 2-го поколения мощность.
Будущее ультрабуков во многом зависит от спроса на них и пока весьма туманно. Однако ясно одно – пользователи хотят видеть на рынке относительно недорогие, но при этом стильные, мощные, тонкие и легкие ноутбуки.
Компания Intel давно была заинтересована в унификации аппаратной части ноутбуков – еще с момента выпуска платформы для построения мобильных решений Centrino, включающей в себя Wi-Fi адаптер производства Intel, чипсет и центральный процессор. Благодаря унификации можно уменьшить размеры плат и самих аппаратов, снизить производственные затраты и, в конце концов создать новые форм-факторы. Кроме того, специальные батареи большого объема обеспечивают внушительное время автономной работы. Подобная платформа, выпущенная масштабно, будет стоить относительно недорого, что позволит производителю выпускать бюджетные устройства в ценовом диапазоне от 700 до 1000 долларов.
Заглянем внутрь. Напомним, что для популяризации ультрабуков среди производителей компания Intel создала специальный фонд размером 300 млн. долларов. Ведь ни для кого не секрет, что именно на производителей ложится основная работа по выводу данных устройств на рынок.
Генеральный директор Intel PC Client Group заметил, что категория мобильных персональных компьютеров трансформируется ультрабуками. И эта трансформация неизбежна, несмотря на то, что сегодня рынок ПК все еще продолжает расти (максимальный мировой объем реализации чипсетов у компании Intel — 75 миллионов процессоров Sandy Bridge).
Прогресс в это области можно отметить уже на данном этапе. Некоторые устройства показали прямо на сцене во время выступления г-на Мули. Кроме того, компании Lenovo, Toshiba, Acer и Asus отрапортовали о скорых их поставках (в т.ч. и в нашу страну). Однако основного наплыва стоит ждать в будущем году. Именно в 2012 Intel выпустит созданный по 22-нм техпроцессу процессор «Ivy Bridge», который будет отличаться беспрецедентно низким энергопотреблением и нести «на борту» ок. 1,5 миллиарда полупроводников.
Компания Intel обладает таким неоспоримым преимуществом как использование интегрированного GPU. Так как в ульрабуках для внешнего видеоадаптера нет места, пользователь может рассчитывать только на мощность интегрированного видеоускорителя. Однако встроенная в процессоры Intel Core 2-го поколения графика к счастью уже достаточно производительна. Следующий после Ivy Bridge чип под названием «Haswell» будет выпущен в 1 квартале 2013 года. Он будет заточен под 3D-графику и видео.
Высокоскоростная двухсторонняя технология ввода/вывода данных Thunderbolt также играет важную роль в развитии ультрабуков. В будущем с ее помощью можно будет подключать одним кабелем большинство цифровых устройств.
Переворот в мышлении. В речи Мули Идена также отмечалось, что для вывода на рынок качественно нового класса устройств Intel и другим игрокам данного рынка придется принять ряд изменений. Раньше подход к проектированию был следующим: сначала создавался центральный процессор, а уже потом (в конце) он интегрировался в работающее на компьютере ПО и ОС.
Сейчас все происходит несколько иначе. Сначала выявляются важные для конечного пользователя факторы. Затем определяется программное обеспечение, при помощи которого решаются разнообразные проблемы. На заключительном этапе создается отвечающий всем вышеуказанным требованиям процессор.
В будущем технологии, которые развивает Intel на данном этапе, будут интегрированы в инновационные устройства. Например, с помощью технологии Turbo Boost будет обеспечен быстрый отклик на действия пользователя и высокая производительность. Данная технология позволяет поднять до стандартных для 35 Вт (на короткие промежутки времени) частоту 17Вт-ного процессора. Благодаря Intel Rapid Start Technology ноутбук выходит из экономного режима меньше чем за 5 секунд.
Еще одна новая технология заставит картинку на экране «застывать» до возникновения потребности в ее смене (в этот момент процессор подтянет и выведет на экран следующий кадр, а затем снова «застынет»). Благодаря этому будет увеличено время автономной работы устройства за счет снижения нагрузки на батарею, которую дает дисплей. Данная технология чем-то похожа на автомобильную систему «start/stop», которая отключает на перекрестках часть или весь двигатель во время простоя.
Мули Иден и другие сотрудники Intel солидарны во мнении, что их компания должна добиться снижения совокупной стоимости аппаратной части ультрабуков. Чтобы рынок принял и «полюбил» новый форм-фактор, он должен соответствовать в том числе и финансовым ожиданиям потребителей. Г-н Иден уверен, что при планомерной работе над концепцией всех заинтересованных сторон, к 2013 году ультрабуки займут 40% рынка ПК.